Francesco Sansovino as a detractor of Michelangelo? : an unnoticed biographical profile of Michelangelo between praise and blame - Sansovino, Francesco (Fontes, 2009)
Die italienische Neuausgabe von Giacomo Filippo Forestis "Supplementum chronicarum", herausgegeben von Francesco Sansovino (Venedig 1574), beinhaltet im dritten Teil (“parte terza”; mit zusätzlichen Notizen für die Jahre 1490-1574) ein bislang in der Michelangelo-Literatur unbekanntes, kurzes aber eingehendes biographisches Profil von Michelangelo, das von Francesco Sansovino selbst verfasst worden ist. Die Kurzbiographie enthält ungewöhnlich viele kritische Bemerkungen über Michelangelo und sein Werk. Diese geben zum Teil die Urteile, die in den früheren venezianischen kunsttheoretischen und kunstkritischen Texten zu lesen sind, wieder. Zum Teil reflektieren sie aber auch die künstlerischen und professionellen Ambitionen des Vaters des Verfassers, des bedeutenden Architekten und Bildhauers Jacopo Sansovino. Der Bericht gehört zu einer umfangreicheren Reihe von kürzeren Abhandlungen und Erwähnungen über und von Michelangelo, die sich innerhalb eines Zeitraums von drei Jahrzehnten im gedruckten Werk Sansovinos finden. In der vorliegenden Edition wird der Text strukturell und inhaltlich analysiert und die neuen Elemente werden ermittelt. Einer Kurzbiographie Francesco Sansovinos folgt eine Auswahlbibliographie der wissenschaftlichen Literatur zum Verfasser. Anhang I gibt vernachlässigte Texte über Pordenone und Tizian wieder. Anhang II behandelt zwei weitere Erwähnungen über Michelangelo in einem verwandten Werk des Francesco Sansovino, seinem "Cronologia del mondo" (Venezia 1582). FONTES 43 ist Nr. 7 in der auch weiterhin fortzusetzenden Reihe "Quellen und Dokumente zu Michelangelo Buonarroti, E-Texte" (frühere Nummern: FONTES 12 (Paolo Giovio), FONTES 20 (Giorgio Vasari), FONTES 23 (Benedetto Varchi), FONTES 34 (Ascanio Condivi), and FONTES 35 (Anonymus, in: Giacomo Filippo Forresti), und FONTES 42 (Nicolò Franco)).