Individual and Polity in the Vita of Francesco Sansovino : Francesco Sansovino, "Al Magnifico Signor Gian Filippo Magnanini Secretario dell'Illustrissimo Signor Cornelio Bentivoglio (...) Di Venetia, alli 15. di Dicembre 1579", in: Francesco Sansovino: Del Secretario Libri VII (Venezia 1584), fols. 219 recto-222 recto - Sansovino, Francesco (Fontes, 2010)
In FONTES 45 wird ein autobiographisches Schreiben von Francesco Sansovino, das er im Jahre 1584 in seinem "Del Secretario" veröffentlichte, mit begleitenden Materialien publiziert. Sansovino ist als Schriftsteller über die Kunst viel wichtiger als allgemein anerkannt wird.