Vasari's Castration of Caelus. Invention and programme. Giorgio Vasari: The "Castrazione del Cielo fatta da Saturno" [1558], in: Ragionamento di Giorgio Vasari pittore Aretino fatto in Firenze sopra le invenzioni delle storie dipinte nelle stanze nuove nel Palazzo Ducale con lo illustrissimo Don Francesco De Medici primo genito del Duca Cosimo duca di Fiorenza, Firenze, Biblioteca della Galleria degli Uffizi (Manoscritto 11) - Vasari, Giorgio (Fontes, 2010)
In FONTES 47 werden zwei ikonographische Texte zum Bildzyklus von Giorgio Vasari im Palazzo Vecchio in Florenz veröffentlicht: (1) die "invenzione" Cosimo Bartolis für die "Kastration des Caelus (oder Uranus)" und (2) die Bildbeschreibung Vasaris seines Deckenbildes des selben Sujets, welches auf der Bilderfindung Bartolis basiert. Die "Kastration des Caelus (oder Uranus)" Vasaris bildet das zentrale Bild der vasarianischen Ausstattung der oberen Etage im Palazzo Vecchio, des Quartiere degli Elementi. Ein den Quellentexten vorangesteller Essay versucht, die Konsquenzen der ikonographischen Erfindung für das Erscheinungsbild des Gemäldes zu analysieren.