La reale entrata: invention, programme, inscriptions, and description for the entry of Cosimo de' Medici into Siena, 1560. Anton Francesco Cirni: La reale entrata dell'Eccellentissimo Signor Duca et Duchessa di Fiorenza, in Siena, con la significatione delle latine inscrittioni, e con alcuni sonetti, scritta per Anton Francesco Cirni Corso. In Roma per Antonio Blado Stampator Camerale [1560] - Cirni, Antonio Francesco (Fontes, 2010)
Fontes 48 veröffentlicht Anton Francesco Cirnis „La Reale Entrata dell'Eccellentissimo Signor Duca et Duchessa di Fiorenza, in Siena“ (Rom 1560) in einer Volltextfassung. Die „Reale Entrata“ Cirnis ist eine gedruckte Festbeschreibung, die den Triumph-Einzug von Herzog Cosimo I. de’ Medici und seiner Gattin der Herzogin Eleonora von Toledo nach Siena im Jahre 1560 dokumentiert. Darüber hinaus werden die Triumphbögen, Bildwerke und Gemälde, die für den Anlass angefertigt wurden, beschrieben. Der Text ist vor allem ein Dokument der politischen Ikonographie und ein frühes Beispiele einer Festbeschreibung die zeitgleich mit dem beschriebenen Ereignis gedruckt wurde. Dabei wird das Buch selbst zum Teil des Ereignisses und trägt zur Verbreitung des Inhaltes bei einem breiteren Publikum bei. Das Werk dokumentiert die Bildererfindungen, das Bildprogramm und die beim Einzug verwendeten Inschriften und übermittelt folglich die Bilder und Wörter, die die politischen und propagandistischen Botschaften transportierten. Der Einzug in Siena 1560 war eine wichtige Etappe in der entstehenden Selbstdarstellung des neuen Medici Fürstentums, das unter Cosimo I. etabliert wurde. Der Triumph-Apparat feiert den Sieg der Medici über Siena und fördert gleichzeitig die Aussöhnung der Sieger mit den Bürgern von Siena. Vor dem Hintergrund der territorialen Ausbreitung des Medici-Staates in der Toskana verdeutlichen sowohl der Einzug selbst als auch das Buch von Cirni nachdrücklich die Ansprüche und Ambitionen der Medici auf einen neuen königlichen Rang. Die Rolle Cirnis war weder die des Auftraggebers, noch die des Künstlers oder die des humanistischen Beraters für das ikonographische Programm. Er spielte eher eine untergeordnete Rolle im Hause Medici, war mehr ein Mitläufer, der die Ziele und die Ambitionen der Herrschaften als Publizist öffentlich bekannt gab. Während er den Ruhm der Medici verbreitet, versucht er, die Gunst des päpstlichsten Hofes für sich zu erwerben.