Julius von Schlosser's First Bibliography of Kunstliteratur: "Register (zugleich Gesamtbibliographie)", in: Julius Schlosser, Die Kunstliteratur. Ein Handbuch zur Quellenkunde der neueren Kunstgeschichte (Wien 1924) - Schlosser, Julius von (Fontes, 2009)
FONTES stellt kommentierte und bebilderte Volltext-Versionen von frühneuzeitlicher Kunstliteratur und Dokumenten im weitesten Sinne zur Verfügung: Darunter sind nicht nur alle Textgattungen zu verstehen, die Julius von Schlosser in sein Standardwerk Die Kunstliteratur aufgenommen hat, sondern etwa auch antiquarisches Schrifttum, Archivquellen, Gedichte, Passagen aus lexikalischen und enzyklopädischen Werken, aus Kommentaren sowie großenteils oder vollständig aus Bildtafeln bestehende Publikationen zu Sammlungen, Mustervorlagen, Kunstunterricht und ähnlichem. FONTES arbeitet so an einer kritischen Neuformulierung des Projektes von Schlosser; umfassend erschlossen werden soll die Vielfalt und europaweite Verflechtung des Kunstdiskurses und seiner Bedeutung. Die Kunstliteratur von Schlosser (Wien 1924) setzte sich zunächst die Aufgabe, den tatsächlich vorhandenen Stoff der Quellenkunde auszukundschaften und mindestens bibliographisch beschreibend zu übermitteln. So liefert Schlosser die erste moderne Bibliographie der Kunstliteratur. Über sein Register schrieb er: „Als Gesamtbibliographie soll dieses Register eben eine Synopsis der Quellenkunde der Kunstgeschichte darstellen“. Das Register ist Gegenstand des vorliegenden Studiums. Das Register gibt eine synoptische Übersicht über das Schlosser’sche Corpus der Kunstliteratur, das den Ausgangpunkt weitere Versuche, die Kunstliteratur zu erfassen, zu erschließen und zu erweitern bleiben wird.