"To see with our own eyes" : Hogarth between native empiricism and a theory of "beauty in form" - Hogarth, William (Fontes, 2010)
In FONTES 52 erscheint der durchsuchbare elektronische Volltext der "Analysis of Beauty" von William Hogarth (London 1753), in der die wichtigsten und ausführlichsten kunsttheoretischen Ausführungen des Verfassers enthalten sind. In diesem Werk versucht Hogarth den Begriff "Schönheit" auf eine neue und genauere Art zu bestimmen, und zu erklären, warum Gegenstände "schön" sind, letztlich um ein stabiles Fundament für Fragen des Geschmacks zu liefern. Im Mittelpunkt des Hogarthschen Systems steht die "Line of Beauty" (oder "Line of Grace"), die Wellen- und Schlangenlinie, eine abstrakte Konzeption der formalen Schönheit, die Hogarth durch Beispiele, die er durch Beobachtung der Natur und des täglichen Lebens gefunden hat, nachzuweisen und zu veranschaulichen sucht. In einer ausführlichen einleitenden Studie wird das Traktat in einem Spannungsfeld zwischen dem Empirismus Hogarths und seiner Theorie der formalen Schönheit untersucht. Eine zusammenfassende Analyse der Struktur und des Inhalts des Hogarthschen Systems wird angestrebt. Hogarths Argumente sind in Wesentlichen im eigentlichen "Buch" (S. 1-153) enthalten, während er in einem langen Vorwort ("Preface". S. iii-xxii) mit Appellen an Tradition und Autorität diese Argumente verteidigt und rechtfertigt. Umfangreiche bibliographische Beschreibungen aller "Analysis"-Editionen bis 1914 sind angegeben, einschließlich Hinweise auf spätere Ausgaben und Übersetzungen und auf einschlägige Literatur zu Hogarth und zu seinem Traktat.