Andrea Fulvio über die antike Skulptur in Rom: De Capitolino Monte, et eius priscis ornamentis; de statuis et simulacris : aus: Andrea Fulvio, Antiquitates urbis (Rom 1527) - Fulvio, Andrea (Fontes, 2011)
Der kurze aber gewichtige Abschnitt aus Andrea Fulvios "Antiquitates Urbis" (1527), den wir aufs neue herausgeben, übersetzen und kommentieren, beschreibt zunächst das Kapitol und hier hauptsächlich die Werke im Konservatorenpalast. Dann auch Statuen und andere Altertümer aus der ganzen antiken Stadt, wobei er besonderes Interesse für kolossale Figuren zeigt. Er verweilt auch des längeren bei den antiken Totenmasken. Am Ende tadelt der Autor stark die bedauerliche Praxis, im Altertum wie in der Neuzeit, Altertümer fortzuschaffen und zu verkaufen. Fulvios Quellen sind naturgemäß die noch erhaltenen Monumente, er verwertet aber auch Stellen aus antiken Schriftstellern, die er sorgfältig zitiert, ferner solche aus modernen wie Flavio Biondo und Francesco Albertini, die er jedoch benutzt, ohne ihre Namen zu nennen. Im ganzen eröffnet Fulvios Text Einblicke in den Feuereifer von Gelehrten der Renaissance, den Glanz des alten Rom in der Vorstellung wiedererstehen zu lassen.