Pietro della Valle's research and documentation in the Levant, Part I: Della Valle's exploration of the ruins of Persepolis in 1621 - excerpts from: Pietro della Valle: Viaggi di Pietro della Valle il Pellegrino. Con minuto ragguaglio di tutte le cose notabili osservate in essi (Roma 1650-1663), including: Giovan Pietro Bellori: Vita di Pietro Della Valle il Pellegrino, in: Viaggi di Pietro della Valle il Pellegrino, seconda edizione, vol. I, (Roma 1662) - Della Valle, Pietro (Fontes, 2012)
FONTES 66 präsentiert die Erforschung der Ruinen von Persepolis durch den Reisenden Pietro Della Valle im Jahr 1621. Während seiner Wanderjahre (1614-1626) berichtete Della Valle in 54 Briefen über seine Erfahrungen, die später in drei Teilen (La Turchia, La Persia und L’India) zwischen 1650 und 1663 unter dem Titel Viaggi di Pietro della Valle il Pellegrino veröffentlicht wurden. In jüngerer Zeit zum Gegenstand der Forschung von Archäologen und Literaturwissenschaftlern geworden, sind die Briefe Della Valles kaum von Kunsthistorikern wahrgenommen worden. Lassen sich die Briefe in eine lange Tradition der Berichte früherer italienischer Reisende einordnen, sind doch seine Methoden, Monumente, Kunstwerke und Artefakte zu untersuchen, von den modernsten archäologischen und antiquarischen Ansätzen, wie sie in Italien im 16. Jh. entwickelt wurden, abgeleitet. Es war von Anfang an die Absicht Della Valles, nicht nur zu beschreiben was er sah, sondern auch in Zeichnungen die Denkmäler und Kunstwerke, die Inschriften und Landschaften und die Menschen, denen er begegnet, aufzunehmen. Der nie erschienene letzte Band seines Werkes sollte dieses Material enthalten ("le figure di molte cose memorabili, sparse per tutta l’opera, la loro esplicatione"). Seine genaue Beobachtung und verbale Erfassung der archäologischen Befunde, in Kombination mit der graphischen bzw. bildlichen Erfassung des archäologischen Gegenstands in einer ausführlichen Bilddokumentation, bildete die Grundlage seiner archäologischen Deutung. Worte und Bilder dienen den Zwecken der Hermeneutik.