Carteggio Vasariano: A letter from Carlo Serpa and twelve related documents (Fontes, 2012)
FONTES 70 stellt einen Brief des Bologneser Prälaten Carlo Serpa an Giorgio Vasari (1561) vor, zusammen mit zwölf anderen zugehörigen Dokumenten, die die Stellung des Serpa in der Welt von Vasari, Pietro Aretino und Tizian verdeutlichen. Diese belegen auch seine Tätigkeit als einflussreicher Akteur in der Welt päpstlichen Mäzenatentums und als Kunsthändler in Rom, Florenz, Venedig und, jenseits der Alpen, in Bayern. Die Briefe werden im Kontext des literarischen Nachlasses Vasaris geprüft und insbesondere im Zusammenhang mit der historischen Wiederzusammenstellung seines "carteggio" (Briefverkehr), zunächst im sechzehnten bis neunzehnten Jahrhundert, dann mit der Wiederentdeckung des Vasari-Archivs durch Giovanni Poggi im Jahr 1908, mit der anschließenden Veröffentlichung des Nachlasses von Karl Frey 1923-1930 und schließlich im Rahmen der jüngsten Entwicklungen analysiert. Ernst Steinmanns Bericht (1910), "Zur Publikation des Vasari-Archivs", ist hier als Volltext enthalten.