Hubertus Goltzius erklärt dem Betrachter das Frontispiz seiner Fasten (1566) in: Hubertus Goltzius, Fastos magistratuum et triumphorum romanorum ab urbe condita ad Augusti obitum ex antiquis tam numismatum quam marmorum monumentis restitutos (Brugis Flandrorum 1566) und Eine Bildanalyse des Frontispizes zu Hubertus Goltzius, Fastos magistratuum et triumphorum romanorum (Brugis Flandorum 566) - Goltzius, Hubert (Fontes, 2020)
Hubertus Goltzius (1526-1583), Maler, erfindungsreicher Kupferstecher, Numismatiker und Altertumswissenschaftler, veröffentlichte 1563, 1566 and 1574 drei beachtliche, numismatische und epigraphische Werke. 1. Hubertus Goltzius, C. Iulius Caesar, sive Historiae Imperatorum Caesarumque Romanorum ex antiquis numismatibus restitutae, Liber primus. Accessit C. Iulii Caesaris Vita et res gestae. Huberto Goltz Herbipolita Venloniano, auctore et scultore, Brugis Flandrorum: Apud Hubertum Goltzium Herbolitam Venlonianum, 1563. (Fontes 86) 2. Hubertus Goltzius, Fastos magistratuum et triumphorum Romanorum ab urbe condita ad Augusti obitum, ex antiquis tam numismatum quam marmorum monumentis restitutos. S.P.Q.R. Hubertus Goltzius Herbipolita Venlonianus dedicavit, Brugis Flandrorum: Excudebat Hubertus Goltzius, 1566. (Fontes 87) 3. Hubertus Goltzius, Caesar Augustus, sive Historiae Imperatorum Caesarumque Romanorum ex antiquis numismatibus restitutae, Liber secundus. Accessit Caesaris Augusti Vita et res gestae. Huberto Goltzio Herbipolita Venloniano Cive Romano auctore et sculptore, Brugis Flandrorum: Excudebat Hubertus Goltzius, 1574. (Fontes 88) Den drei vortrefflichen Titelblättern, die Goltzius für die Werke entworfen und gestochen hat, werden im Buch selbst Beschreibungen und kenntnisreiche, humanistische Deutungen gewidmet, die Gelehrte aus seinem engsten Kreis verfasst haben: Gulielmus Pantin, Adolf Meetkercke, Luis Carrion und Franziskus Nansius. Die begleitenden Gedichte werden von Gregor Maurach ins Deutsch übersetzt, kommentiert und mit einer Würdigung versehen; das griechische Gedicht von Franziskus Nansius wurde von Maurach in deutscher Sprache zusammengefasst und erläutert. Die entsprechenden Titelblätter der drei Werke wurden von Claudia Echinger-Maurach hinsichtlich der künstlerischen Vorbilder gründlich analysiert. Eine Einleitung (in englischer Sprache) von Margaret Daly Davis zum ersten Werk (Fontes 86) unternimmt es, Licht auf die vielfältigen Inhalte der Bücher zu werfen sowie auf die Zielsetzungen und Methoden des Künstlers/Autors Hubertus Goltzius in seiner Funktion als zugleich Antiquar, Numismatiker und Historiker. Fontes 87 behandelt Fastos magistratuum et triumphorum Romanorum; Fontes 88 Caesar Augustus.