Giorgio Vasari: Descrizione dell'apparato fatto nel Tempio di S. Giovanni di Fiorenza per lo battesimo della Signora prima figliuola dell'Illustrissimo, et Eccellentissimo S. Principe di Fiorenza, et Siena Don Francesco Medici,e della Serenissima Reina Giovanna D'Austria (Florenz 1568) (Fontes, 2008)
Der hier vorgestellte Text, die 'Descrizione dell’apparato fatto nel Tempio di S. Giovanni di Fiorenza per lo battesimo della Signora prima figliuola dell’Illustrissimo, et Eccellentissimo S. Principe di Fiorenza, et Siena Don Francesco Medici, e della Serenissima Reina Giovanna D’Austria' (Florenz: Giunti 1568), ist die gedruckte Beschreibung einer Festdekoration; er wurde von Vasari gleichzeitig mit den Feierlichkeiten am 29. Februar 1568 (nach Florentiner Zeitrechnung noch 1567) veröffentlicht. Die 'Descrizione' beschreibt minutiös die Festdekoration Vasaris für die Taufe des erstgeborenen Kindes von Francesco I. de’ Medici und Giovanna d’Austria, seiner Gemahlin. Die Feier fand in San Giovanni, dem Baptisterium von Florenz, unter Anwesenheit zahlreicher Prominenz und eines großen allgemeinen Publikums statt. Die malerische Ausstattung des Innenraumes des Baptisterium folgt einer für die Zeit typischen ikonografischen Erfindung (‚invenzione’), entwickelt ein gängiges Programm. Es stammt von einem engen Freund und Berater Vasaris, Don Vincenzo Borghini.