Projekt Zweifelhafte Provenienzen im Bestand der Stadtbibliothek Hannover : NS-Raubgut-Forschungsporjekt ; ein Werkstattbericht - Schelle-Wolff, Carola (Berufsverband Information Bibliothek e. V., 2018)
"Im Rahmen eines Provenienzforschungsprojekts sucht die Stadtbibliothek Hannover derzeit in ihren Beständen nach NS-Raubgut. Während die meisten NS-Raubgut-Forschungsprojekte an Bibliotheken sich bislang auf die Überprüfung der Zugänge zwischen 1933 und Mai 1945 konzentriert haben, stellt sich die Stadtbibliothek in eine Reihe mit einigen wenigen neueren Projekten, die einen bewusst anderen Ansatz wählen, indem sie Nachkriegserwerbungen untersuchen. Die Stadtbibliothek Hannover tut dies vor dem Hintergrund ihrer spezifischen Bestandsgeschichte: Bei einem Bombenangriff auf Hannover im Oktober 1943 sind über 50 Prozent des Gesamtbestandes, darunter vor allem aktuelle Literatur, verbrannt. Um die massiven Bestandslücken zu schließen, akquirierte die Bibliothek nach Kriegsende in kurzer Zeit große Mengen an Literatur teils unklarer bzw. zweifelhafter Provenienz. Daher lag es früh auf der Hand, dass in Hannover gerade die Nachkriegsjahre 1945 bis 1955 für die Provenienzforschung von besonderem Interesse sein könnten. Hinzu kam, dass seit langem bekannt war, dass die Stadtbibliothek 1946 Bestände aus dem Hauptstaatsarchiv Hannover übernommen hatte, die wiederum auf das NSDAP-Gauarchiv und -museum in Hannover zurückgehen. Die aus dieser Sammlung übernommene Literatur wurde, wie vor Projektbeginn durchgeführte Strichproben zeigten, bis in die 1950er Jahre hinein nach und nach in den Stadtbibliotheksbestand aufgenommen. Diese wie auch andere besonders raubgutverdächtige Eingänge der Nachkriegszeit werden derzeit systematisch überprüft. Welche Möglichkeiten und Herausforderungen der Ansatz, vor allem die Erwerbungen der Stadtbibliothek der ersten 10 Nachkriegsjahre zu überprüfen, in sich birgt, soll anhand ausgewählter Bücher und ihrer Herkünfte demonstriert werden." (Abstract)