Provenienz und Kulturgutschutz : juristische und kunsthistorische Perspektiven - Saß, Ulrike; Saß, Ulrike; Weller, Matthias; Weller, Matthias; Zuschlag, Christoph; Zuschlag, Christoph (Schriftenreihe der Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht, 2022)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Grußwort -- Die Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht an der Universität Bonn -- Die Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht (FPK) der Universität Bonn: Rechtswissenschaftliche Perspektiven -- Kunst in Bewegung. Die wechselvolle Geschichte des Porträts . Manuel García de la Prada von Francisco de Goya -- Provenienzforschung. Persönliche und Bonner Perspektiven -- Beiträge der ersten Fachtagung der Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht -- Laboratorium extraneum. Ehemaliger und aktueller Umgang mit dem Kulturerbe -- Zivilrechtliche Auswirkungen des KGSG. Importverbote und Transparenzpflichten -- Die unvollendete Geschichte von NS-Raubkunst. Zum 20. Jubiläum der Washington Principles on Nazi-Confiscated Art -- Transparent - innovativ - nachhaltig. Die Mosse Art Research Initiative (MARI). Kooperative Provenienzforschung im NS-Kontext -- Agieren in Grauzonen. Forschungsfragen zum Entzug von Kulturgütern in der Sowjetischen Besatzungszone und der DDR -- Von »Kunst und Recht« zu »Bild und Recht« Anmerkungen zur Regulierung des Visuellen -- Bildnachweise -- Farbtafeln -- Personenverzeichnis.