Raubkunst - Kunstraub : 19 Werke und ihre Geschichten - Artinger, Kai (BeBra Verlag, 2024)
Wurden die Meisterwerke, die wir im Museum bewundern können, legal erworben – oder kamen sie infolge von Enteignungen oder gar Raubzügen dorthin? Im Zuge der aktuellen Debatten beschäftigen sich immer mehr Museen und Sammlungen mit der Herkunft ihrer Ausstellungsstücke. Der Provenienzforscher Kai Artinger beschreibt anhand von 19 spannenden Fällen, wie Kunstexperten heute die Besitzgeschichte bekannter Kunstwerke teils detektivisch aufarbeiten – aber auch, wie unterschiedlich Politik und Justiz mit der Frage von Restitutionen umgehen.