Berlin Cosmopolite : die versunkene Welt von Felicie und Carl Bernstein - Bilski, Emily D.; Bilski, Emily D.; Krieger, Viktoria; Krieger, Viktoria; Schütz, Chana; Schütz, Chana; Wöldicke, Evelyn; Wöldicke, Evelyn; Bernstein, Felicie; Bernstein, Karl (Hirmer, 2025)
Im Sommer 1882 brachten Felicie und Carl Bernstein impressionistische Gemälde aus Paris nach Berlin. Damit war der Grundstein für die erste private Sammlung dieser modernen Kunstrichtung in Deutschland gelegt. Zu den Gästen im wöchentlichen Salon des Sammlerpaares, der Ende des 19. Jahrhunderts zum Treffpunkt der Berliner Kunstszene wurde, zählten Max Klinger, Max Liebermann, Adolph von Menzel, Georg Treu, Hugo von Tschudi, Alfred Lichtwark und Wilhelm Bode. Die hochkarätige Kunstsammlung wurde 1883 in der Berliner Galerie Fritz Gurlitt einem breiteren Publikum präsentiert und erregte großes Aufsehen. Die Publikation stellt die heute in alle Welt verstreute Sammlung vor und erzählt erstmalig die Geschichte des bedeutenden jüdischen Kunstsammlerpaares und ihres Einflusses auf die Berliner Kunstszene im Kaiserreich