Kunst durch Kredit : die Berliner Museen und ihre Erwerbungen von der Dresdner Bank 1935 - Rother, Lynn (De Gruyter, 2017)
"Im August 1935 kaufte das Land Preussen zugunsten der Berliner Museen mehr als 4.000 Kunstwerke von der Dresdner Bank. Dieser grösste Kunstdeal der NS-Zeit wird hier erstmals grundlegend erforscht. Die Publikation schafft ein Fundament für die historische Aufarbeitung der Rolle von Kunstwerken als Kreditsicherheiten. Die Erstveröffentlichung der Herkunft der Kunstwerke bildet zudem die Voraussetzung für die Provenienzforschung heutiger Eigentümer"--