Reims - die Kathedrale - Sauvageot, Claude (Monumente der Gotik, 2001)
Ein weiterer Band der neuen Reihe "Monumente der Gotik" (vgl. auch "Chartres" und "Straßburg" in dieser Nr.). Die Kathedrale von Reims, als Krönungskirche über die kunstgeschichtliche Bedeutung hinaus auch von hohem politisch-symbolischem Rang, wird hier über Architektur und Ausstattung hinaus auch in ihrer liturgischen und zeremoniellen Funktion dargestellt. In Text und Bild den Informationsgehalt durchschnittlicher Kunstführer weit überbietend, allgemeinverständlich doch fundiert, werden Entstehungs- und Entwicklungsgeschichte des Baus und der Baudetails erläutert, begleitet von zahlreichen Illustrationen, Zeichnungen, Grund- und Aufrissen. In größeren Bibliotheken bei entsprechendem Etat neben "Die gotische Architektur in Frankreich" (ID 19/96) bzw. "Das Jahrhundert der großen Kathedralen" (ID 30/90) einsetzbar. (3) (LK/HL: Ittekkot)