Richard Burgsthal, la symphonie du feu : les vitraux de l'abbaye de Fontfroide - Burgsthal, Richard (Indigène éditions, 2017)
"En 1908, Gustave et Madeleine Fayet se rendent propriétaires de l'abbaye cistercienne de Fontfroide, abandonnée depuis 1901. Ils lancent aussitôt un vaste programme de travaux de restauration et d'embellissement et réalisent de nombreux aménagements. L'abbaye devient très vite un lieu de rencontres artistiques et intellectuelles : parmi les habitués, on voit apparaître, dès 1911, aux côtés d'Odilon Redon, décorateur de la grande bibliothèque, le peintre et musicien Richard Burgsthal accompagné de son épouse, la cantatrice et compositrice Rita Strohl. Avec Gustave Fayet, ils lancent le 'projet fou' de réaliser tous les vitraux de l'église abbatiale dont les baies et ouvertures étaient béantes. Ils créent pour cela la verrerie des Sablons, à Bièvres en Ile-de-France, où sera coulé le verre des vitraux de Fontfroide de 1912 à 1925. Cette aventure révèle le talent de Richard Burgsthal qui devient alors un génial maître verrier. Artiste encore peu reconnu de nos jours, il laisse une oeuvre riche, colorée et très variée (décors, encres, dessins, aquarelles, peintures, vitraux, tapis...) marquée par un amour de la musique indissociable de sa création artistique. Son travail a fait l'objet de plusiers expositions ces dernières années à Béziers, Narbonne, Perpignan. L'une de ses oeuvres peintes vient d'entrer dans la collection du musée d'Orsay"--Back cover