Wurde der Glasmaler Gerlachus in der Helmarshausener Klosterwerkstatt ausgebildet? - Ohlms, Franz (Jahrbuch, 2006)
Gerlachus (gest. vor 1155?) als möglicher Schöpfer der nicht erhaltenen Glasmalereien der Klosterkirche Bursfelde; Vergleichsobjekte in den romanischen Fenstern der Klosterkirche Arnstein; Beziehung zur Helmarshausener Buchmalerei der ersten Hälfte des 12. Jahrhunderts.