Commémorations dans la lumière et la couleur : vitraux de guerre patriotiques en Wallonie et à Bruxelles - Lecocq, Isabelle (Agence wallonne du Patrimoine, 2018)
Cet ouvrage porte un regard sur les vitraux se rapportant à la Première et à la Seconde Guerre mondiale, supports matériels et artistiques de la commémoration auxquels on ne prête généralement guère d?attention.00Les dimensions mémorielles, techniques et artistiques de ces œuvres, sans oublier les aspects humains qui ont présidé à leur réalisation, sont analysées sur la base de documents d?archives et d?un recensement aussi exhaustif que possible dans des édifices civils ou religieux en Wallonie et à Bruxelles. Ainsi un patrimoine exceptionnel et singulier révèle-t-il des moments du vécu poignant de deux générations et d?une société douloureusement fragilisée