Prédictions : les artistes face à l'avenir - Girault, Pierre-Gilles; Girault, Pierre-Gilles; Briat-Philippe, Magali; Briat-Philippe, Magali; Guermond, Paul; Guermond, Paul (In Fine, 2024)
"Qui n'a jamais rêvé de savoir de quoi demain sera fait ? Témoins du monde qui les entoure, les artistes se sont saisis de cette préoccupation de l'avenir. Les prophéties divines, les oracles, les rêves prémonitoires, l'astrologie, la voyance ou la cartomancie ont inspiré de nombreuses œuvres d'art. Souvent conjuguée au féminin, la figure du diseur d'avenir - qu'il s'agisse d'un messager divin ou d'un praticien des arts divinatoires - connaît une grande fortune iconographique, du Moyen Âge à l'époque moderne. Dans cet ouvrage, le musée du monastère royal de Brou et H2M Espace d'art contemporain, à Bourg-en-Bresse, ainsi que le musée Thomas Henry de Cherbourg-en-Cotentin explorent pour la première fois cette question de la perception des prédictions dans l'art occidental. Les représentations de pythies, prophètes, sibylles, chiromanciennes et cartomanciennes sont analysées à travers un corpus d'œuvres allant d'Albrecht Dürer à Marc Chagall, en passant par Sébastien Bourdon ou Auguste Rodin, jusqu'au XXIe siècle avec la projection, ultime, de l'artiste lui-même en voyant."--Page 4 of cover