Wallfahrt und Memoria : die Luxemburger und das spätmittelalterliche Rheinland : mit 6 Abbildungen - Schmid, Wolfgang (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2006)
Verknüpfung von Politik, Heiligenverehrung und Herrschermemoria am Beispiel der Grablegen und Stiftungen, vor allem der Reliquienstiftungen.