Johannes Itten - Kunst als Leben - Itten, Johannes (Hirmer, 2019)
Der Schweizer Künstler Johannes Itten (1888-1967) verfolgte die Idee einer ganzheitlichen Verbindung von Leben und Kunst. Mit seiner derzeitigen Ausstellung (bis 2.2.2020; danach Bielefeld) unternimmt das Kunstmuseum Bern - insbesondere durch die Darstellung von Ittens zeichnerischem Werk und zahlreicher Zitate aus seinen Tagebüchern - eine Neueinschätzung des experimentierfreudigen Bauhaus-Meisters. Der Katalog zur Ausstellung führt entlang der verschiedenen Lebensstationen durch die künstlerische Entwicklung Ittens und seiner kontinuierlichen, auch esoterisch-spirituellen Auseinandersetzung mit Farbe und Form. Besonders der Essay zu seinen Tagebüchern eröffnet einen verständlichen Zugang zu Denken und Oeuvre des Künstlers. Sehr gut illustriert mit hochwertigen Werkabbildungen, Dokumenten und zeitgenössischen Fotografien