Johannes Itten : Alles in Einem - alles im Sein ; [anlässlich der Ausstellung "Johannes Itten. Alles in Einem - Alles im Sein" im Saarland-Museum Saarbrücken vom 10. November 2002 bis 12. Januar 2003] - Uthemann, Ernest W.; Uthemann, Ernest W.; Itten, Johannes (Hatje Cantz, 2003)
Katalogbuch anlässlich einer alle Werkphasen umfassenden Ausstellung in Saarbrücken über den Künstler J. Itten. Neben seinen Aufgaben als Kunstpädagoge und Museumsleiter hat Itten ein vielgestaltiges und bedeutsames künstlerisches Oeuvre hinterlassen. In seiner umfassenden Einführung, auf bisher unpublizierten Quellen beruhend, gibt der Autor C. Wagner eine konzentrierte Darstellung des künstlerischen Lebenswerkes von den Anfängen bis zu den letzten Werken. Dargestellt wird die Entwicklung und Wandlungsfähigkeit des zeichnerischen und malerischen Schaffens in der Ittens eigener spiritueller Auffassung. Der Hauptteil enthält neben einer illustrierten Biografie einen Abbildungsteil mit 97 Gemälden, Zeichnungen, Aquarellen. Im Anhang ein Exponat- und Literaturverzeichnis. Publikation mit einem fundierten Überblick über Ittens Beitrag zur modernen Kunst. Neben seinen theoretischen Schriften (zuletzt "Bildanalysen", BA 7/89) einsetzbar. (2) (LK/K: Weber)