Medizinische Lehrwerke aus dem spätantiken Alexandria : die "Tabulae Vindobonenses" und "Summaria Alexandrinorum" zu Galens "De sectis" - Overwien, Oliver (Scientia Graeco-Arabica, 2019)
Die "Tabulae Vindobonenses" und "Summaria Alexandrinorum" sind Unterrichtswerke aus dem 5.-7. Jh., die als Ergänzung zu den Vorlesungen der alexandrinischen Medizinlehrer gedacht waren. Zentrale Inhalte aus den Schriften des Lehrplanautors Galen werden hier in Form von Dihairesen dargestellt. In der Studie wird der Abschnitt über Galens Schrift "De sectis" ediert, ins Deutsche übersetzt und din den Unterrichtskontext eingebettet