Progymnasmata Vorübungen : Griechischer Text, Nachwort, deutsche Übersetzung, Einführung und Anmerkungen - Aphthonius Antiochenus (Königshausen & Neumann, 2019)
Aphthonios war ein griechischer Redelehrer im 4./5. Jahrhundert n. Chr. Er verfasste ein höchst instruktives und praktisches Lehrbuch für angehende Redner. Es bietet Definitionen, Stoffgliederungen und stilistische Ratschläge für 14 Rede-Formen, ergänzt durch kleine Musterreden. Das Werk setzte sich durch seine leichte Fasslichkeit im Unterricht durch, wurde vielfach kommentiert und blieb durch manche Jahrhunderte eine Hauptgrundlage rednerischer Ausbildung, und zwar in ganz Westeuropa bis tief ins 19. Jahrhundert. In seiner Breitenwirkung ist es nur mit wenigen Büchern der Antike vergleichbar (etwa der Grammatik des Dionysios Thrax) und wird hier zum ersten Mal ins Deutsche übertragen.