Briefe - Gregorius Nazianzenus (BGL Studium, 2019)
"Die Briefe Gregors von Nazianz, des großen kappadokischen Kirchenvaters, sind ein wesentlicher Teil seines literarischen Werks, zugleich aber auch ein vorzüglicher Zugang zu seinem Denken und Wirken wie zu seiner Weltsicht und Lebenserfahrung: ein privilegierter Einstieg, Gregor kennenzulernen. Herkömmlicherweise werden die beiden Brüder Basilius der Große und Gregor von Nyssa, sowie ihr gemeinsamer Freund Gregor von Nazianz zur Dreiheit der "großen Kappadozier" zusammengefaßt, wobei Basilius als der überragende, seine Freunde führende Kopf gekennzeichnet wird, ein Mann der Tat - Gregor von Nazianz dagegen als derjenige, der zurückgezogen lebte, der zu praktischer Tätigkeit wenig begabt war. Viele Arbeiten über diesen Kirchenvater des vierten Jahrhunderts beziehen ihr Bild von Gregor hauptsächlich aus dessen Predigten. Die Lektüre der Briefe ergibt ein umfassenderes Bild von diesem Mann und seiner Auffassung von einem Theologen. - Es lag nahe, zum besseren Verständnis zusätzlich ein Lebensbild dieses Mannes zu skizzieren." (Verlagsinformation)