Zahlentheologie - Anatolius Laodicensis (Opuscula, 2024)
"Drei Werke [...] präsentiert der vorliegende Band, wobei [...] die Zuschreibung an die genannten Autoren Anatolios und Iamblichos ebenso zweifelhaft ist wie die Zuschreibung der bei letzerem wiedergegebenen Passagen aus der 'Zahlentheologie' an Nikomachos von Gerasa.|| Was bieten die drei Werke? Weit entfernt von einer praktisch anwendbaren Mathematik geht es im Sinne der pythagoreischen Lehre um die Göttlichkeit und Schönheit der ersten zehn Zahlen und ihrer Beziehungen zueinander. Der Band will einen Einblick in das spätantike und byzantinische Nachdenken über den Grenzbereich zwischen Zahlenkunde und Theologie ermöglichen." (Einführung, Seite 14)