Leben und Meinungen berühmter Philosophen - Diogenes Laertius (Philosophische Bibliothek, 1998)
Die ca. 220 n. Chr. verfaßten unterhaltsamen Berichte und Sagen bieten die umfassendste aus dem Altertum erhaltene Geschichte der antiken Philosophie von den Anfängen bis zu Epikur in literarischer Form. Das Werk gilt bis heute als wichtige Quelle, der Verfasser als "philosophische Klatschbase und Archivar der Antike" (Frankfurter Allgemeine Zeitung).