De oratore : lateinisch - deutsch = Über den Redner - Cicero, Marcus Tullius (Sammlung Tusculum, 2007)
Was macht den idealen Redner aus?Im Senat wie vor Gericht riss Cicero die Zuhörer durch sein Pathos mit. Gleichzeitig war er ein kühler Analytiker der Rhetorik. In seinen theoretischen Schriften formuliert er, was einen idealen Redner ausmacht. Darum geht es in dem fiktiven Dialog "De oratore". In Ciceros Landhaus in Tusculum versammeln sich die bedeutendsten Redner seiner Zeit zum Gespräch. Hier werden die Elemente der Redekunst untersucht: Von der Auffindung des Argumentationsmaterials (inventio)bis zu Schönheit (ornatus)und Angemessenheit (aptium).