Historien - Herodotus (Kröners Taschenausgabe, 2017)
Universalgeschichtlich erweiterte Darstellung der Geschichte vom Aufstieg des Perserreichs bis zu den Perserkriegen. Rezension: Es gibt zahlreiche Übersetzungen und Ausgaben von Herodots Geschichtswerk (in dem er in 9 Büchern vom Aufstieg des Perserreichs bis zu den Perserkriegen im frühen 5. Jahrhundert v.Chr. berichtet) auf Deutsch. Aus der geplanten Überarbeitung der Ausgabe von Horneffer (1956) ist jetzt diese neue Übertragung der "Historien" hervorgegangen, die sich von antiquiertem Sprachgebrauch völlig trennen konnte und auch die neuere Forschung zum "Vater der Geschichtsschreibung" berücksichtigt. (2-3)