Annäherungen an Melanchthon : ein fächerverbindendes Unterrichtskonzept (Latein / evangelische Religion) für Klasse 8 - Hochschild, Ralph (Lehren & lernen <Villingen-Schwenningen>, 1997)
Die Einheit beginnt zunächst mit einem Spiel, das den Weg Melanchthons von Bretten nach Wittenberg nachzeichnet. Dabei werden neben grammatischen Übungen wichtige kulturgeographische, kultur- und kirchengeschichtliche sowie biographische Sachverhalte erarbeitet. Dann folgt zunächst, als erster lateinischer Text, die Nachschrift einer Lutherpredigt, die Melanchthon bald nach seiner Ankunft in Wittenberg gehört hat und sein weiteres Denken maßgeblich beeinflußt hat. Schließlich folgen einige Briefe, die Einblicke in das Alltagsleben eines Humanisten und die damit verbundenen Mentalitäten geben.