Reformation und Humanismus in Europa : Philipp Melanchthon und seine Zeit ; eine Einführung mit Praxisentwürfen für den Unterricht - Schwendemann, Wilhelm (Calwer Materialien, 1997)
Einführung in die Reformationsgeschichte und in Melanchthons Theologie. Melanchthon privat - die Lebensgeschichte des Humanisten und Reformators. Der Humanist in der Zerreißprobe - Melanchthon und der Bauernkrieg. Zivilcourage - oder: Wofür trete ich öffentlich ein? Melanchthon und die Juden. Melanchthon und die Gelehrten seiner Zeit. Fromm sein ist nicht genug - oder: Dem Glauben eine Sprache verleihen. Evangelischer Glaube - Versöhnung - Bildung.