Philipp Melanchthon : Theologe, Pädagoge und Humanist - Greschat, Martin (Gütersloher Verlagshaus, 2010)
Viele sahen und sehen in Philipp Melanchthon einen Menschen im Schatten des großen Reformators Martin Luther. Jemanden, der die Sache der Reformation eher vermittelnd denn offensiv vertrat. Martin Greschat arbeitet im vorliegenden Band das - sowohl persönlich als auch theologisch - ganz eigene Profil des "Lehrers Deutschlands" heraus und macht so deutlich, dass Melanchthon nicht nur der Reformation, sondern auch dem Bildungssystem des 16. Jahrhunderts unschätzbare Dienste erwiesen hat.