Wir sind zum Gespräch geboren : Texte schreibender Schüler zu Philipp Melanchthon - Jankofsky, Jürgen; Jankofsky, Jürgen (Ziethen, 2010)
Je besser der Zustand ist, in dem sich ein Staatswesen befindet, desto großzügiger verhält es sich gegenüber denen, die den Künsten und Wissenschaften nacheifern.Philipp Melanchthon Die Jugend in den Schulen vernachlässigen ist genauso, als nähme man dem Jahr den Frühling weg. Das tun die, die Schulen verfallen lassen, denn ohne sie kann die Religion nicht erhalten werden. Und schreckliche Finsternisse werden in der ganzen bürgerlichen Gesellschaft die Folge sein, wenn man das Studium der Wissenschaften vernachlässigt.Philipp Melanchthon.