Luther und die Evangelisch-Lutherischen in Ungarn und Siebenbürgen : Augsburgisches Bekenntnis, Bildung, Sprache und Nation vom 16. Jahrhundert bis 1918 - Fata, Márta; Fata, Márta; Schindling, Anton; Schindling, Anton; Gerstmeier, Markus; Gerstmeier, Markus (Reformationsgeschichtliche Studien und Texte, 2017)
Die Formierung des siebenbürgischen Luthertums zwischen Wittenberg, Zürich und Genf / Volker Leppin -- Von der reformatorischen Gemeinde zur Kirche Wittenberger Prägung : die Durchsetzung des orthodoxen Luthertums in Siebenbürgen (um 1550-1650) / Edit Szegedi -- Politik, Macht, Glaube : Kontroversen, Konflikte und Konsensbemühungen in Siebenbürgen zwischen Landeskirche und Nationsuniversität von der Mitte des 16. bix zur Mitte des 18. Jahrhunderts / Ulrich A. Wien -- Die lutherische Reformation in der westungarischen Grenzregion / Rudolf Leeb -- Wo das Evangelium nicht gehet, da ist keine Kirche : Ursachen, Verlauf und Folgen der Binnenwanderung deutsch-lutherischer Siedler in der Batschka und in Syrmien im 19. Jahrhundert / Márta Fata -- Luthers und Melanchthons Werke in ungarlándischen Bibliotheken des 16. und 17. Jahrhunderts / István Monok -- Zur Rolle der Stadt Lauingen und des Fúrstentums (Pfalz- )Neuburg bei der Grúndung der evangelischen Kirchengemeinde in Pressburg 1606-1608 / Reinhard H. Seitz -- Das evangelisch-lutherische Kollegium zu Eperies 1667-1920 : die Entwicklung der zentralen Schule der Lutheraner im Königreich Ungarn zwischen Religion und Politik, Stadt- und Staatsgeschichte / Péter Kónya -- Evangelische Exulanten aus dem Königreich Ungarn und der frühe Pietismus : Migration, Krisenbewältigung und religiöser Wissenstransfer zwischen ungarischen und deutschen Zentren des Luthertums im 17. Jahrhundert / Eva Kowalská -- Erneuerer versus Traditionalisten? : Ungarlándische Schúler von August Hermann Francke als Vermittler pietistischer Impulse im Königreich Ungarn / László Szelestei Nagy -- Evangelisch-lutherische Gelehrsamkeit in Oberungarn im 17. und 18. Jahrhundert : eine bildungs- und wissenschaftsgeschichtliche Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung Georg Buchholtz' des Jüngeren (1688-1733) / Judit Bogár -- Ethnische versus konfessionelle Identitätsbildung im Königreich Ungarn von der Reformation bis zum Ende des 18. Jahrhunderts : Überlegungen zur Mehrsprachigkeit, muttersprachlichen Identität und Übersetzungspraxis / Zoltán Csepregi -- Konfession und Sprache bei den Slowenen im Übermurgebiet von der Reformation bis zum Ende des 18. Jahrhunderts / France M. Dolinar -- Die dreisprachige evangelisch-lutherische Kirchengemeinde in der Stadt Ofen-Pest zwischen 1787 und 1833/34 / Mátyás Kéthelyi -- Die Rolle der evangelisch-lutherischen Konfession im sprachlichen und nationalen Gruppenbildungsprozess der Slowaken in der ersten Hälfte des "langen" 19. Jahrhunderts / Peter Šoltés -- Nation und Modernisierung im Diskurs slowakischer Lutheraner im Vormärz / Tibor Pichler -- Der Begriff der 'Freiheit' bei evangelisch-lutherischen Publizisten der ungarischen Reformzeit und der Revolution 1848/49 / Botond Kertész -- Die 'Volkskirche' der Siebenbürger Sachsen im 19. Jahrhundert und am Beginn des 20. Jahrhunderts : die Entstehung eines Mythos' / Krista Zach