Sāmudrika : [jisameṃ puruṣa aura striyoṃke śirase lekara caraṇa paryanta saba aṅgoṃ ke lakṣaṇa, vīryya, rakta, aura hātha kī rekhāke lakśaṇa, strīyoṃke aśubha, śubha, uttama, madyama aura rānīhone ke lakśaṇa ityādi aneka viṣaya barṇita haiṃ] (Muṃśīnavalakiśora, 1896)
Zeichendeutung und Handlesekunst bei Männern und Frauen