Le Brutus de Cicéron : Rhétorique, Politique et Histoire Culturelle - Aubert-Baillot, Sophie (Mnemosyne, Supplements Ser, 2014)
Table des matières -- Introduction (Guérin et Aubert-Baillot) -- Première partie. Cicéron et l'écriture de l'histoire: les enjeux historiographiques du Brutus -- Chapitre 1. La fonction des modèles dans l'articulation chronologique du Brutus (David) -- Chapitre 2. L'autobiographie cicéronienne du Brutus (304-327) (Prost) -- Chapitre 3. Cicéron et l'histoire en 46 avant jc. Le Brutus: une somme historiographique (Ledentu) -- Deuxième partie. Archétypes grecs et éloquence romaine -- Chapitre 4. Archétypes oratoires et matrices culturelles: le cas de Ménélas (Cic., Brut. 50) (Celentano) -- Chapitre 5. Périclès et les débuts de la rhétorique grecque dans le Brutus (Noël) -- Chapitre 6. Démétrios de Phalère dans le Brutus (Chiron) -- Troisième partie. Styles et orateurs à Rome -- Chapitre 7. La rhétorique du Stoïcien Rutilius Rufus dans le Brutus (Aubert-Baillot) -- Chapitre 8. Hortensius dans le Brutus: une polémique rhétorique sous forme d'éloge funèbre (Garcea et Lomanto) -- Chapitre 9. Oratorum bonorum duo genera sunt. La définition de l'excellence stylistique et ses conséquences théoriques dans le Brutus (Guérin) -- Quatrième partie. De la réflexion historique à la défense de la Res publica -- Chapitre 10. De re publica esset silentium. Pensée politique et histoire de l'éloquence dans le Brutus (Jacotot) -- Chapitre 11. Entre prosopographie et politique: la figure et l'ascendance de Brutus dans le Brutus (Martin) -- Bibliographie -- Index locorum -- Index rerum.