Power, Politics and the Cults of Isis : Proceedings of the Vth International Conference of Isis Studies, Boulogne-Sur-Mer, October 13-15 2011 - Bricault, Laurent (Religions in the Graeco-Roman World Ser, 2014)
Contents -- Preface -- List of Figures -- List of Participants -- Jean Leclant, in memoriam -- Part 1 Isis and the longue durée -- Chapter 1 Isis and Empires -- Chapter 2 Cuius regio, eius religio? Rulers and Religious Change in Greco-Roman Egypt -- Chapter 3 Isis and the Evolution of Religions -- Part 2 Isis and the Hellenistic World -- Chapter 4 Sarapis, Isis et le pouvoir lagide -- Chapter 5 Les cultes isiaques dans l'espace séleucide -- Chapter 6 Les cultes isiaques et le pouvoir dans la Tétrapole syrienne -- Chapter 7 La reine Huldu et la coiffe isiaque. Isis et le pouvoir royal à Pétra (Ier s. av. J.-C.-Ier s. apr. J.-C.) -- Chapter 8 « Isis » et « Athènes » : épigraphie, espace et pouvoir à la basse époque hellénistique -- Part 3 Isis and the Roman World -- Chapter 9 Le basileion, les reines et Actium -- Chapter 10 The Flavians: Pharaonic Kingship between Egypt and Rome -- Chapter 11 Les cultes isiaques et les pouvoirs locaux en Italie -- Chapter 12 Le tropisme isiaque des Sévères : une acmé reconsidérée ? -- Chapter 13 Gens isiaca et identité polythéiste à Rome à la fin du IVe s. apr. J.-C. -- Index Nominum.