Thalassokratographie : Rezeption und Transformation antiker Seeherrschaft - Kopp, Hans (Transformationen der Antike Ser, 2018)
Intro -- Vorwort -- Inhalt -- Rezeption und Transformation antiker ‚Seeherrschaft' - eine Einleitung -- I. Fragen des Elements -- „Jeder hat noch in den Alten gefunden, was er brauchte, oder wünschte -- vorzüglich sich selbst." -- Xerxes am Tay, oder: „Bedenke, Du bist nur ein Mensch!" -- II. Ambivalente Referenzen -- Anfällig für „Korruption und Sittenverfall"? -- Ministerial Government, Athenian Sea Power, and Pericles in British Thought, 1732-1759 -- III. Das Meer als Herrschaftsraum und die Legitimationskraft der Antike -- Inspirationen aus der Antike -- John Dee und die Wiederentdeckung der ‚Thalassokratie' im 16. Jahrhundert -- The Savage Sea and the Civilizing Law: The Roman Law Tradition and the Rule of the Sea -- IV. Öffnung des Spektrums. Moderne Interpretationen antiker Seeherrschaft -- Three Modern Navalist Thinkers and Antiquity -- The idea of Thalassocracy in Nazi Germany: Carl Schmitt and Ernst Wolgast on Sea Power in History -- Rule of the Sea and Empires of the Air: Pericles' Speeches in Thucydides and Early Descriptions of Air Power -- (Not so) Dangerous Journeys: The Ancient Mediterranean and Ancient Mythological Sea Travelers in European Theme Park Attractions -- Autorenverzeichnis -- Register.