Euphrat und Tigris im Alten Orient - Blaschke, Theresa (Leipziger altorientalistische Studien, 2018)
Cover -- Title pages -- Inhalt -- Abbildungs- und Tabellenverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Tabellenverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Vorwort -- 1 Leitlinien der Arbeit -- 1.1 Das Schreiben einer Flussgeschichte -- 1.2 Spezielle Problematiken bei Euphrat und Tigris -- 1.3 Leitfragen der Arbeit -- 1.4 Vorgehensweise -- 1.5 Gliederung der Arbeit -- 2 Physische Geographie -- 2.1 Die grundlegenden Eigenschaften des Flusssystems -- 2.1.2 Wasserführung -- 2.1.2.1 Wassereinzugsgebiet -- 2.1.2.2 Abhängigkeit der Wasserführung vom Klima -- 2.1.2.3 Abflussraten -- 2.1.2.4 Sedimente -- 2.1.2.5 Wassereigenschaften -- 2.1.3 Flora und Fauna -- 2.2 Die einzelnen Flussabschnitte -- 2.2.1 Die Berg- und Hügelregionen: Der Oberlauf von Euphrat und Tigris und der Mittellauf des Tigris -- 2.2.2 Das Arabische Plateau: Der Mittellauf des Euphrat -- 2.2.3 Die Schwemmebene: Der Unterlauf von Euphrat und Tigris -- 3 Die altorientalischen Namen von Euphrat und Tigris -- 3.1 Die Identifizierung der Namen -- 3.2 Die Schreibung und Lautung der Namen -- 3.2.1 Syllabische Schreibungen -- 3.2.1.1 Die sumerischen Namen -- 3.2.1.2 Schreibungen in Ebla -- 3.2.1.3 Die akkadischen Namen -- 3.2.2 Logographische Schreibungen -- 3.2.2.1 Tigris -- 3.2.2.2 Euphrat -- 3.2.3 Die Verteilung von syllabischen und logographischen Schreibungen -- 3.2.4 Besonderheiten bei der Gemeinsamnennung von Tigris und Euphrat -- 3.2.5 Schreibung mit und ohne Flussdeterminativ -- 3.2.6 Lexikalische Gleichungen -- 3.2.7 Die Namen der Flüsse in anderen altorientalischen Sprachen -- 3.3 Etymologie -- 3.3.1 Tigris -- 3.3.2 Euphrat -- 3.4 Das Appellativ i7/nāru -- 4 Euphrat und Tigris in den altorientalischen Texten: Ein Überblick -- 4.1 Kanonische Texte -- 4.2 Monumentale Texte -- 4.3 Alltagstexte -- 4.4 Jahresnamen -- 5 Geographische Angaben zu Euphrat und Tigris in den Keilschriftquellen.