Die römischen Bürgerkriege : Archäologie und Geschichte einer Krisenzeit - Maschek, Dominik (wbg Phillip von Zabern, 2018)
Front Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Einführung: Die Anatomie der römischen Bürgerkriege -- Das Trauma der Vernichtung -- Roms mediterrane Revolution im 2. Jh. v. Chr. -- Das Ende des Ersten Punischen Krieges -- Illyrien als Kampf- und Kontaktzone -- Der Zweite Punische Krieg -- Krieg mit Makedonen und Seleukiden -- Spanien und Gallien -- Der Dritte Makedonische Krieg -- Der griechischsprachige Osten bis zur Zerstörung von Korinth -- Die Vernichtung von Korinth und Karthago -- Zwischen „Globalisierung" und Ausbeutung: Die neue Ordnung der Mittelmeerwelt -- Rom und Italien -- Beginn der römischen Bürgerkriege -- Eskalationen der Gewalt: Ursachen und Folgen -- Strategien der Zerstörung -- Gewalt im Mittelmeerraum des 2. und 1. Jh.s v. Chr. -- Gewalterfahrung im Italien des 1. Jh.s v. Chr. -- Vernichtung und Umwidmung kultureller Werte -- Von Fregellae in den Bürgerkrieg -- Gesellschaft und Krise im Spätrepublikanischen Italien -- Land und Stadt -- Ein politisches Monument der Gracchenzeit -- Landwirtschaft und Gesellschaft -- Die Welt der Städte -- Städte und Migration -- Bevölkerungsdruck und Verletzbarkeit von Eliten -- Landbesitz und Gesellschaft in der Bürgerkriegszeit -- Landreformen und der Weg in den Bundesgenossenkrieg -- Landbesitz und soziale Umwälzungen -- Grabbauten nach dem Bundesgenossenkrieg -- Die Veteranenansiedlungen -- Landverteilungen im Biferno-Tal -- Vermessen und Verteilen, Besitzen und Beherrschen -- Bauboom und Konsumverhalten in Zeiten der Krise -- Monumentale Heiligtümer in Mittelitalien -- Bauprojekte und Generationenfolge -- Bautätigkeit, Gewalt und Gesellschaft -- Genuss und Prestige -- Die politische Brisanz des Konsums -- Schlussbetrachtung -- Die langen Schatten der Bürgerkriege -- Anhang -- Die römischen Bürgerkriege: Chronologische Übersicht -- Antike Autoren und Werke.