Das Römerreich und seine Germanen : Eine Erzählung von Herkunft und Ankunft - Wolfram, Herwig (Vandenhoeck & Ruprecht, 2018)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- I. Die Sprache der Erzählung -- 1. Wie schreibt man heute ein Germanenbuch und warum immer noch eins ? -- 2. Begriffe, Worte und Wörter -- Ethnogenese (Volkwerdung) -- Ethnische Identität -- Stamm oder Gens -- Tradition und Traditionskern -- Vor-ethnographische Daten, ethnographische Fakten, etymologischeuhemeristische Methode -- Primordiale Tat -- Narrativ oder Meisterzählung -- Die Moral aus der Geschichte -- 3. Völkerwanderung oder Origo gentis. Die Erzählung von Herkunft und Ankunft -- Origo gentis -- II. Die Namen der Erzählung -- 1. Götter und Göttinnen -- 2. Der Held -- 3. Der König -- Germanische Königsnamen -- Die Römer und das Königtum -- Das Volkskönigtum -- Sakralkönigtum oder sakrale Aufgaben des Königs? -- Zwischenbilanz -- Das Heerkönigtum -- Die drei Potenzen : Nobilitas/Adel, Virtus/Tüchtigkeit und Fortuna/Felicitas/ Glück -- Schlussfolgerung -- 4. Frühe Könige und königgleiche Fürsten jenseits der Reichsgrenzen -- Ariovist und die römische Titelverleihung rex Germanorum (vor 70-58/54 v. Chr.) -- Warum rebellierte Arminius gegen Rom? -- Schlussfolgerung -- Marbod (gest. um 36 n. Chr.) -- Die Quaden und das Regnum Vannianum -- C. Iulius Civilis (um 69 n. Chr.) -- 5. Grundzüge der spätrömischen Reichsorganisation und des Gesellschaftssystems -- Die Reichsorganisation -- Das Gesellschaftssystem -- 6. Die Goten und das Christentum -- Der Streit um die Rechtgläubigkeit -- Erste Bekehrung der Goten und die Bibelübersetzung Bischof Wulfilas -- 7. Der Kaiser und die Könige auf römischem Boden -- Verfassungstheorie und Verfassungswirklichkeit -- Die Imperialisierung der Gentes -- Die wirtschaftlichen Grundlagen der römisch-barbarischen Königreiche -- Die Organisation der barbarisch-römischen Reiche -- III. Die Erzählung -- 1. Das Reich erfindet seine Germanen.