Augustus - Bringmann, Klaus (wbg Theiss, 2018)
Front Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort zur Reihe -- Vorwort des Autors -- Vorwort zur zweiten Auflage -- Einführung -- I. Kindheit und Jugend -- 1. Der familiäre und zeitgeschichtliche Hintergrund -- 2. Jugendjahre. Die Vorbereitung auf ein Leben für die Politik -- II. Der Erbe Caesars -- 1. Der Hochverräter -- 2. Der Verbündete Ciceros -- 3. Der Rächer Caesars -- 4. Der Kampf um die Beherrschung desWestens -- 5. DerWeg zur Alleinherrschaft -- III. Die Errichtung der Monarchie in der wiederhergestellten Republik -- 1. Die Neuordnung des Ostens -- 2. Die Begründung des Prinzipats -- 3. Krisen und Krisenbewältigung -- 4. Reformen und symbolische Politik -- IV. Augustus und das Reich -- 1. Die Expansion im Westen -- 2. Augustus und die Provinzen -- V. Res publica und dynastische Nachfolge -- VI. Dreierlei Bilanz -- Anhang -- 1. Zeittafel -- 2. Karten -- 3. Stammbaum -- Back Cover.