1177 v. Chr. : der erste Untergang der Zivilisation - Cline, Eric H. (wbg Theiss, 2018)
Front Cover -- Titel -- Impressum -- Widmung -- Inhalt -- Vorwort zur deutschen Ausgabe -- Vorwort -- Danksagung -- Prolog -- Zusammenbruch der Zivilisationen: 1177 v. Chr. -- Kapitel eins -- Akt I: Arma virumque: das 15. Jahrhundert v. Chr. -- Zurück zu den Hyksos -- Rückblende: Mesopotamien und die Minoer -- Entdeckung der Minoer und Überblick -- Zurück nach Ägypten -- Hatschepsut und Thutmosis III. -- Ägypten und Kanaan in der Schlacht von Megiddo (1479 v. Chr.) -- Ägypten und Mitanni -- Der Aufstand von Aššuwa in Anatolien -- Exkurs: Entdeckung der Hethiter und Überblick -- Der Aufstand von Aššuwa und die Achijawa-Frage -- Exkurs: Entdeckung der Mykener und Überblick -- Ein Trojanischer Krieg vor dem Trojanischen Krieg? -- Abschließende Bemerkungen -- Kapitel zwei -- Akt II: Ägypter und Ägäer: das 14. Jahrhundert v. Chr. -- Die Ägäische Liste Amenophis' III. -- Die Amarna-Archive -- Geschenke und Familienbande -- Gold, Katzengold und hochrangige Handelsbeziehungen -- Alašija und Assyrien treten auf den Plan -- Nofretete und Tutanchamun -- Šuppiluliuma I. und die Zannanza-Affäre -- Hethiter und Mykener -- Kapitel drei -- Akt III: Für Götter und Heimatland: das 13. Jahrhundert v. Chr. -- Das Schiff von Uluburun -- Sinaranu aus Ugarit -- Die Schlacht bei Qadeš und die Folgen -- Der Trojanische Krieg -- Auslandskontakte und das griechische Festland im 13. Jahrhundert v. Chr. -- Der Auszug der Israeliten und die Eroberung Israels -- Hethiter, Assyrer, Amurru und Achijawa -- Die Hethiter überfallen Zypern -- Die Schiffswracks von Kap Iria und Kap Gelidonya -- Kapitel vier -- Akt IV: Das Ende einer Ära: das 12. Jahrhundert v. Chr. -- Die Entdeckung von Ugarit und Minet el-Beida -- Die Handelsbeziehungen von Ugarit und seinen Kaufleuten -- Zerstörungen in Nordsyrien -- Zerstörungen in Südsyrien und Kanaan -- Zerstörungen in Mesopotamien.