Das mykenische Griechenland : Geschichte, Kultur, Stätten - Deger-Jalkotzy, Sigrid (Beck Paperback, 2018)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über die Autoren -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung: Am Anfang war Homer -- I. Zur Forschungsgeschichte: Die Pioniere -- 1. Heinrich Schliemann und Mykene -- 2. Sir Arthur Evans und Knossos -- 3. Michael Ventris, John Chadwick und die Entzifferung der Linear-B-Schrift -- II. Relative und absolute Chronologie der mykenischen Kultur: Erläuterungen zur Zeittafel -- III. Historischer Hintergrund und kulturelle Voraussetzungen: Die Mittelbronzezeit Griechenlands -- 1. Das frühe 2. Jahrtausend (ca. 2000-1700 v. Chr.) -- 2. Die Übertragung der griechischen Sprache -- 3. Ägina -- 4. Der Beginn der Neupalastzeit Kretas -- 5. Die letzte Phase der Mittelbronzezeit auf dem Festland und der Aufbruch in die mykenische Ära -- IV. Die Zeit der Schachtgräber von Mykene (ca. 1650-1525) -- 1. Überblick -- 2. Mykene -- 3. Weitere Fundplätze der Argolis -- 4. Lakonien und Messenien -- 5. Zur Kunst der Schachtgräberzeit -- V. Blütezeit und Ende der frühmykenischen Periode (SH IIA - IIB/IIIA1, ca. 1520-1400/1390) -- 1. Das Festland zwischen 1520 und 1450 -- 2. Beziehungen zu Kreta -- 3. Mykenische Machtübernahme in Knossos (SM II, ca. 1450-1400/1390) -- 4. Das mykenische Festland zwischen 1450 und 1400/1380 (SH IIB/IIIA1) -- VI. Beginn und erste Phase der mykenischen Palastzeit (SH IIIA1, ca. 1400/1390-1360) -- 1. Der mykenische Staat von Knossos bis zur großen Zerstörung (ca. 1390-1350, SM IIIA1/2) -- 2. Die ersten mykenischen Paläste -- 3. Ausweitung des mykenischen Einflusses in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts -- VII. Entwickelte und zweite Phase der mykenischen Palastzeit (ca. 1360-1200) -- 1. Argolis -- 2. Lakonien und Messenien -- 3. Attika und Böotien -- 4. Thessalien -- 5. Einige wichtige Aspekte -- 6. Die mykenische Staatenwelt -- 7. Wirtschaft -- 8. Der Zusammenbruch der Palastkultur.