Le Tribunal de L'Héliée : Justice et Politique Dans l'Athènes du VIe Au IVe Siècles Avant J. -C - Bartzoka, Alexandra (P.I.E-Peter Lang S.A., Éditions Scientifiques Internationales, 2018)
Couverture -- Table des matières -- Avant-propos -- Introduction -- Chapitre I. Questions de terminologie -- A. Le terme « Héliée » dans les sources littéraires et épigraphiques des Ve et IVe siècles -- B. Étymologie du terme - rapport avec les termes ἁλία/η et ἁλιαία -- Chapitre II. L'Héliée de Solon ? -- A. Les sources contemporaines de l'époque de Solon -- 1. Les poèmes de Solon -- 2. Les lois de Solon -- 3. Les données archéologiques -- B. Les textes d'Aristote et de Plutarque -- 1. Les deux passages d'Aristote -- 2. Le texte de Plutarque -- C. La « constitution des ancêtres » -- Conclusions -- Chapitre III. Quelle période pour la création de l'Héliée ? -- A. La tyrannie de Pisistrate -- B. L'isonomie de Clisthène -- C. L'époque après les réformes de Clisthène -- Conclusions -- Chapitre IV. Le tribunal populaire au milieu du Ve siècle -- A. D'Éphialte à Périclès -- 1. La réforme réduisant les pouvoirs de l'Aréopage -- 2. Autres changements apportés au tribunal -- 3. L'introduction du misthos des juges -- B. Le tribunal populaire et les procès jusqu'au début de la guerre du Péloponnèse -- 1. Le tribunal populaire et les alliés -- 2. Le tribunal populaire et les Athéniens -- Conclusions -- Chapitre V. Le tribunal populaire pendant la guerre du Péloponnèse -- A. Le tribunal populaire et la Ligue de Délos -- B. L'Héliée et l'Assemblée du peuple au cours des dernières décennies du Ve siècle -- C. De 411 à 404/3 : une période de tension et de rupture -- 1. Le mouvement oligarchique de 411 et le régime des Cinq Mille -- 2. Le mouvement oligarchique de 404 et ses conséquences -- Conclusions -- Chapitre VI. Le tribunal populaire au cours des premières années de la restauration de la démocratie en 403/2 -- Le serment prêté par les héliastes -- Composition du corps des juges -- Le système de répartition des juges au sein des tribunaux.