Satyrische Geschichten : Lateinisch - Deutsch - Petronius (Sammlung Tusculum, 2013)
Frontmatter -- Inhalt -- Text und Übersetzung -- 1-5: Enkolp und der Rhetoriklehrer Agamemnon unterhalten sich über den Verfall der Beredsamkeit -- 6-11: Enkolp und Askylt rivalisieren um die Gunst Gitons -- 12-15: Marktszene: Tausch von Diebesgut gegen Diebesgut -- 16-26,6: Sexualorgie bei Quartilla -- 26,7-78: Gastmahl des Trimalchio -- 79-82: Enkolp und Askylt rivalisieren um die Gunst Gitons -- 83-90: Begegnung Enkolps mit dem Dichter Eumolp in einer Bildergalerie -- 91-99: Neue Rivalitäten wegen Giton -- 100-115: Seefahrt mit Lichas und Tryphaena, Sturm und Schiffbruch -- 116-124: Ankunft Enkolps, Gitons und Eumolps in Kroton, der Stadt der Erbschleicher -- 125-139: Enkolp ist bei Circe impotent; Oenothea versucht, ihn zu heilen -- 140f.: Eumolp und die Erbschleicher von Kroton -- Anhang -- Überlieferung und Textkritik -- Inhaltsübersicht -- Übersicht über die Metren der Verseinlagen -- Erläuterungen -- Einführung -- Literaturhinweise -- Nachwort