Stoa und Stoiker : 2 Bände. Griechisch - Lateinisch - Deutsch - Nickel, Rainer; Nickel, Rainer (Sammlung Tusculum, 2014)
Frontmatter -- INHALT -- ABKÜRZUNGEN UND SONDERZEICHEN -- DIE BEGRÜNDUNG DER STOA -- 1. PERSÖNLICHKEITEN -- 1.1. Ζήνων / Zenon (333-261 v.Chr.) -- 1.2. Κλεάνθης / KLEANTHES (331-232 V. C H R . ) -- 1.3 Περσαΐος / PERSAIOS (um 260 v. Chr.) -- 1.4 Σφαΐρος / SPHAIROS (um 220 v. Chr.) -- 1.5 Διονύσιος / DIONYSIOS (um 330-250 v. Chr.) -- 1.6 'Αρίστων / ARISTON VON CHIOS (um 320-250 v. Chr.) -- 1.7 Ήριλλος / HERILLOS (um 280 v. Chr.) -- 1.8 Χρύσιππος / CHRYSIPPOS (282-206 v. Chr.) -- 2. LEHRE -- 2.1 AUFGABE UND EINTEILUNG DER PHILOSOPHIE -- 2.2 LOGIK -- 2.3 PHYSIK -- 2.4 ETHIK -- 3. VERTEIDIGUNG DES SYSTEMS -- 3.1 DIE GEGNERSCHAFT -- 3.2 DIE STOA IN DER VERTEIDIGUNG -- Frontmatter -- INHALT -- Neuer Geist: Panaitios -- 1 Leben 939 -- 2 Lehre 954 -- Poseidonios -- 1 Leben 1082 -- 2 Lehre 1100 -- Erläuterungen -- Einführung -- Quellenverzeichnis -- Verzeichnis der Testimonien -- Literaturverzeichnis