Das anthropomorphe Gottesbild : Berechtigung und Ursprung aus der Sicht antiker Denker - Wifstrand Schiebe, Marianne (Potsdamer Altertumswissenschaftliche Beiträge, 2019)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Kapitel 1: Einleitung -- 1.1. Das Problem -- 1.2. Schlüsselthema: Die Ursprungsfrage -- 1.3. Präzisierung des Dilemmas und richtungsweisende Klärung der Distinktion Gott - Personifikation -- 1.4. Methodische und prinzipielle Erwägungen zur einschlägigen modernen Diskussion -- Kapitel 2: Das anthropomorphe Gottesbild als Träger buchstäblicher Wahrheit -- Kapitel 3: Die Ursprungsfrage A -- 3.0. Einleitung -- 3.1. Spontane Entstehung -- 3.2. Die anthropomorphe Gottesvorstellung als bewusst erfunden -- Kapitel 4: Vertreter zweier Standpunkte -- 4.0. Einleitung -- 4.1. Varro und das neue Denkmodell -- 4.2. Varros RD: Die zwei Phasen und ihr Bezug zum neuen Denkmodell -- 4.3. Varros tria genera theologiae -- 4.4. Varro und der frührömische Kult ohne Götterbilder -- Kapitel 5: Die Ursprungsfrage B -- 5.0. Einleitung -- 5.1. Zur Frage der Wertung des anthropomorphen Gottesbildes bei Plutarch -- 5.2. Das Kompendium der griechischen Theologie des Cornutus -- 5.3. Porphyrios über die Götterbilder -- 5.4. Sinn und Funktion des anthropomorphen Gottesbildes in der Popularphilosophie -- 5.5. Abschließende Bemerkungen -- Kapitel 6: Die Ursprungsfrage C -- 6.0. Einleitung -- 6.1. Inhalt und Form der Hiera Anagraphe. Frühere Deutungsvorschläge -- 6.2. Die „ewigen und unvergänglichen Götter" in der Hiera Anagraphe -- 6.3. Der Status der kultisch verehrten Sterblichen in der Hiera Anagraphe: Götter oder nur ‚Götter'? -- 6.4. Reflexionen zum Charakter und Umfang der Kritik an Euhemeros -- 6.5. Exkurs über den „Euhemerismus im weiteren Sinne" -- Kapitel 7: Rückblick -- Bibliographie -- Indices -- 8.1. Allgemeines Register -- 8.2. Stellenregister.